かしわ餅

こどもの日でお馴染みのかしわ餅。
かしわ餅粉を使った本格レシピです。
 
材料(約10個分)
かしわ餅粉 300g
約250cc
粒あん又は練あん
300g
柏の葉
10枚
 
作り方
1.かしわ餅粉に水を少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさによくこねます。
2.蒸気の上がった蒸し器に濡れた蒸し布巾を敷き、生地を適当な大きさにちぎり入れ、約20分程蒸します。
・あんこは30gずつに丸めておきます。
・柏の葉は水洗いして水分を拭き取っておきます。
3.生地が蒸し上がったら蒸し布巾ごとボウルに移し、布巾を使ってこねながらめん棒等でしっかりつきます。
4.生地を10等分し、楕円形に伸ばしてあんこを包みます。
5.柏の葉でくるんで出来上がりです。
     
    コツ・ポイント
    蒸しあがり後、お餅をつく感じにしっかりつくともっちり美味しく出来上がります。
    めん棒は水をつけながら作業すると生地が扱いやすいです。