わらび餅

 

レンジで簡単♪「わらび餅」
夏になると食べたくなる和スイーツ。
もっちりとした食感がくせになる美味しさです。


材料(2~3人分)

わらび餅粉 50g
砂糖 20g
200cc
きなこ 適量
黒蜜 適量

(砂糖は入れなくてもかまいません)


作り方

1.耐熱ボウルに水を入れてから、わらび餅粉と砂糖を加え、泡立て器でだまが残らないようによく溶かします。
2.1を電子レンジ対応の容器に入れ、ラップをして電子レンジで約4分(600w)加熱します。(500wの場合、約5分)全体が泡立ち透明になればできあがりです。(白い部分が残っている場合は、透明になるまでレンジで再度加熱してください)
3.電子レンジから取り出し、全体を均一に混ぜてから水で冷やします。
4.冷めたら適当な大きさに切り、きなこ砂糖や黒蜜をかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント
・耐熱容器は浅めの耐熱容器がおすすめです。
・水で冷やす際、ボウルに水を入れた中に容器ごと入れて冷ますと扱いやすいです。
・スプーンですくって、水に落とすと丸いわらび餅になります。

 

 

 

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