どらやき
大麦粉の「どらやき」
大麦のホットケーキミックスを使った絶品どら焼きです!
大麦の風味とあんこがよく合います。
材料 (約6個分)
国産大麦のホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 70cc |
あんこ(チューブであんこ) | 適量 |
作り方
・ボウルに卵、はちみつ、みりんを入れ泡立て器でよく混ぜた中に、牛乳、ミックス粉を入れてよく混ぜます。
・フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にし、薄く油をひきます。ぬれ布巾の上にフライパンをのせ、少し冷まします。
ホットプレートの場合は140℃に温めてください。(油はひかなくてよいです)
・生地を高めの位置から一気に流します。(小さめのどら焼きはお玉半分くらい)
・プツプツと穴が開いてきたら(1分~1分半くらい)ひっくり返し約1分焼いて取り出します。
・あんこをはさんで出来上がりです。
シェア: