どらやき

大麦粉の「どらやき」
 
大麦のホットケーキミックスを使った絶品どら焼きです!
大麦の風味とあんこがよく合います。


材料 (約6個分)

国産大麦のホットケーキミックス  100
1個
はちみつ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/
牛乳 70cc
あんこ(チューブであんこ) 適量

 
作り方
・ボウルに卵、はちみつ、みりんを入れ泡立て器でよく混ぜた中に、牛乳、ミックス粉を入れてよく混ぜます。


フライパンを中火で熱し、温まったら弱火にし、薄く油をひきます。ぬれ布巾の上にフライパンをのせ、少し冷まします。
ホットプレートの場合は140℃に温めてください。(油はひかなくてよいです)


生地を高めの位置から一気に流します。(小さめのどら焼きはお玉半分くらい)


プツプツと穴が開いてきたら(1分~1分半くらい)ひっくり返し約1分焼いて取り出します。


あんこをはさんで出来上がりです。