関西風 豚玉「お好み焼き」
「国産大麦のお好み焼き粉」は小麦粉不使用。
小麦を控えている方でも食べられるお好み焼きが作れます。
小麦粉のお好み焼きと美味しさは変わらず、ふっくら美味しく出来上がります。
食物繊維が豊富なはだか麦粉が主原料です。
材料(約18㎝2枚分)
小麦を控えている方でも食べられるお好み焼きが作れます。
小麦粉のお好み焼きと美味しさは変わらず、ふっくら美味しく出来上がります。
食物繊維が豊富なはだか麦粉が主原料です。
材料(約18㎝2枚分)
国産大麦のお好み焼き粉 | 100g |
水 | 約130㏄ |
卵 | 2個 |
キャベツ | 250g |
青ネギ | 4本 |
きざみ紅しょうが | 少々 |
豚バラ薄切り | 6枚 |
揚げ玉・青のり・かつお粉 | 適量 |
お好み焼きソース・マヨネーズ | 適量 |
作り方
1.ボウルに水とお好み焼き粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
2.1にざく切りにしたキャベツ・青ネギ・卵・揚げ玉・紅しょうがを入れて大きめのスプーンで空気を含ませるように混ぜます。
3.約200℃に熱したホットプレートに、2の生地を丸く形成しながら流し入れ約3分間焼き、生地の上全体に豚バラを薄くのせます。
4.焼き色がついたら生地をひっくり返し、蓋をして約4~5分間蒸し焼きにします。
5.蓋をあけ、再度生地をひっくり返し出来上がりです。
6.お好みソースを塗ってから、マヨネーズ・かつお粉・青のりをかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
生地を焼く時は最後まで押さえつけずに焼くとふっくら美味しく仕上がります。
キャベツは冬キャベツをご使用ください。(春キャベツは水分が多いのでおすすめしません)
水分量はキャベツと生地がやっとまとまる程度で大丈夫です。
フライパンでも1枚ずつ作れます。
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