みたらし団子


上新粉を使ったこしのあるお団子です。


材料(8本分)

上新粉 200g
熱湯 約180~200cc
みたらしあん 水120cc、砂糖大さじ6、醬油大さじ2、片栗粉小さじ4

 

作り方
①ボウルに上新粉を入れ、熱湯を注ぎ菜ばし等で混ぜ合わせます。
粗熱が取れたら耳たぶ程度のやわらかさに手でよくこねます。
棒状にまとめて、一口サイズにちぎって丸めます。(約15gのお団子が24個できます)
②<蒸す場合>
蒸気の上がった蒸し器で約8分蒸します。
<ゆでる場合>
たっぷりのお湯に入れゆでます。(目安は約5分)浮き上がってきたら1分ほどゆで、お湯を切ります。
④みたらしあんを作ります。
小鍋にみたらしあんの材料を入れてよくかき混ぜた後、中火でかき混ぜながら火を通します。
とろみと透明感が出てきたら弱火にして約30秒ほどしっかり火を通します。
⑤串に刺したおだんごにみたらしあんをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
お好みで砂糖を粉の1割ほど加えても良いです。
しっかりとこねて水分と粉をなじませると、もっちりした生地になります。
おだんごは時間が経つと少し固くなりますが、レンジで少し温めると柔らかく召し上がれます。

 

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