さつま芋ケーキ
食物繊維がたっぷり摂れるヘルシーケーキ♪
国産大麦のホットケーキミックスを使った簡単ケーキです。
 
材料(20cmパウンド型1つ分)
国産大麦のホットケーキミックス 100g
1個 (M~Lサイズ)
砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ2
サラダ油 30g
さつま芋 100~150g
黒ごま 適量

 
 
作り方
1.さつま芋を蒸して柔らかくします。
半分は1センチ程の角切りにし、残りはつぶしておきます。
2.ボウルに卵、砂糖、牛乳の順に入れて、その都度よく混ぜ合わせます。
3.2に国産大麦のホットケーキミックスを加え混ぜ合わせてから、サラダ油も加えなめらかな生地にします。
4.3につぶしたさつま芋を混ぜてから角切りにしたさつま芋を加えざっくりと混ぜ合わせます。
5.型に流し入れ、黒ごまをちらし、180℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
 
 
コツ・ポイント
黒ごまはお好みで生地に混ぜ込んでも、上にちらしても良いです。