くずまんじゅう

甘藷でんぷんのくず粉で作るひんやり和スイーツ

柔らかくもっちりとした美味しさです。 

 

材料 (約15個分)

くず粉

100g

100cc

熱湯

400cc

砂糖

120g

練りあん

250g

 
 

作り方

  1. 中に入れるあんを約15gずつ丸めて準備しておきます。
  2. ボウルにくず粉と水を入れ溶かしてから砂糖と熱湯を加えよく混ぜます。
  3. 2を細かい網でこしながらお鍋に入れ、木べらで混ぜながら全体が透き通るまで火を通します。
  4. 小さめの器にラップ(20センチ角くらい)を敷きます。
  5. 4に生地を大さじくらいのスプーンで落とし、1のあんこを入れます。
  6. あんこが中央になるようにラップで生地を丸く包み込み、しっかり輪ゴムで止めます。
  7. 6を沸騰したたっぷりのお湯で10分程度茹で、くずの色が透明に変わったら冷水で冷やして出来上がりです。
  8. ラップを外して器に盛り付けます。

 

コツ・ポイント

お湯吞み程の大きさの器を利用すると包みやすいです。
たっぷりのお湯で茹でてください。(鍋肌に直にラップが触れるとラップが溶ける原因になります)
冷やし過ぎると白っぽくなるので、程よく冷めたら器に盛り付けましょう。

 

 

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