そば粉のガレット(約8枚分)
軽食にデザートに、お好みの具材をトッピングして♪
そば粉 | 100g |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
はちみつ | 小さじ1/2 |
水 | 100cc |
炭酸水又は水 | 150cc |
具材はお好みで | スライスハム・ピザ用チーズ・卵など |
<作り方>
1.ボウルに卵と水を混ぜ合わせておきます。
2.別のボウルにそば粉と塩を混ぜ、1とはちみつを加えながら泡立て器でよく混ぜ合わせてから炭酸水でのばします。
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
3.熱したフライパンに薄く油を引き、底面いっぱいに薄く生地を流し入れます。
周りが乾いてきたら卵・ハム・チーズをのせ、四方を折りたたみ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
<コツ・ポイント>
生地を一晩ねかせると生地がなじんで美味しくなります。
よく熱したフライパンでしっかりと火を通すときれいに仕上がります。
焼いた生地にバターやはちみつ、フルーツをのせてデザートとしても楽しめます。
タグ:
シェア: