タルトタタン
フライパンで簡単に作れる
国産大麦のホットケーキミックスを使ったタルトタタン風デザートです♪
材料(約22㎝のフライパン1個分)
国産大麦のホットケーキミックスを使ったタルトタタン風デザートです♪
材料(約22㎝のフライパン1個分)
国産大麦のホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 70cc |
リンゴ(紅玉) | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ4 |
バター | 20g |
作り方
1.ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜてからホットケーキミックスを加え混ぜます。
リンゴは皮をむき、5ミリ程の厚さのくし切りにしておきます。
2.フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、木べらでカラメル色になるまで煮つめます。
3.りんごを放射線状に並べ、こんがりと焼き色がつくまで片面だけ約5~10分焼きます。
4.焼き色がついたら火から下ろし、生地を流し入れ表面をならします。
5.フタをして弱火で約10分蒸し焼きにします。
表面がふっくらして、中まで火が通ったら出来上がりです。
6.火から下ろし粗熱が取れたら、フライパンにお皿をかぶせ一気にひっくり返し、盛り付けます。
コツ・ポイント
リンゴをキャラメリゼする時は、やけどに気をつけておはしで一つずつ丁寧に並べて下さい。リンゴから水分が出るので、生地を流し入れる前にキッチンペーパー等で吸い取っておくときれいに仕上がります。
タグ:
シェア: