お月見だんご

おだんごの簡単な作り方
材料(15gのおだんご約25個分)

 

国内産だんご粉 230g
170cc

 
作り方
だんご粉に水を少しずつ加え、耳たぶ程度のやわらかさによくこねて、お好みの大きさに丸めます。

〈ゆでる場合〉
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら2~3分ゆで、冷水にとります。

〈蒸す場合〉
蒸気が上がった蒸し器で約6分蒸します。
☆だんご粉は水でこねた後、ちぎって蒸し器で20分程蒸し、すりこ木等でよくついてからおだんごにすると、より一層美味しく仕上がります。
  
コツ・ポイント
生地に砂糖を粉の分量の1割ほど入れると、やわらかく仕上がります。
おだんごは上新粉でも作ることができます。(→みたらし団子レシピ)

 

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