おはぎ
おはぎ
あんこを使って作る和菓子の定番。
お彼岸ならずとも、普段のおやつとしても食べたくなる美味しさです♪
材料(約15個分)
あんこを使って作る和菓子の定番。
お彼岸ならずとも、普段のおやつとしても食べたくなる美味しさです♪
材料(約15個分)
もち米 | 2カップ |
塩 | 少々 |
粒あん又は練あん | 350g |
きなこ | 適量 |
作り方
1.もち米を洗い、白米の水加減に合わせます。
2.30分ほど浸水したもち米に塩少々混ぜてから炊飯します。
あんこを15等分して丸めておきます。
3.炊きあがったもち米を麵棒等で半つぶしにし、手に水をつけながら15個に分けて丸めます。
4.丸めたもち米を、あんこで包み出来上がりです。
コツ・ポイント
・ラップにあんこを広げ、丸めたもち米を包みながら作るときれいに仕上がります。
・丸めたあんこをご飯で包み、外側にきなこをつけると、きなこおはぎになります。