フルーツポンチ
つるんともっちり白玉とフルーツの簡単デザート♪
材料(3~4人分)
白玉粉 | 100g |
水 | 80cc |
フルーツ | 適量 |
フルーツ缶詰 | 適量 |
(シロップの材料) | |
水 | 200cc |
砂糖 | 大さじ4 |
レモン汁 | 少々 |
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの軟らかさにこねます。
- お好みの大きさに丸めます。(火の通りを良くする為中央を指で軽く押さえて少しだけ平にします)
- お鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらだんごをそっといれます。浮き上がってきたら冷水にとり冷やします。
- シロップを作ります。小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。火から下ろしレモン汁と缶詰の汁も加えます。
- 器に白玉だんご、カットしたフルーツを入れ、適量のシロップを注ぎます。
白玉粉に水を加える時は水を1/3程残して加えしっかりと練り合わせ、あとは少しずつ様子をみながら加えていきます。
(粘土のようにまとまり手にもボウルにもくっつかない程度になるまで)
生地を棒状にのばしてから一口サイズに均等にちぎり丸めていくときれいに仕上がります。
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